看完这条新闻,跟电信网络诈骗说NO!
发布日期:2018-03-26浏览次数:874   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

 

2018年3月22日,“长沙警事”官方微信公众号发布的一条微信文章“领导短信告诉你他换号码了,还让你帮忙转账?别轻信,已经有人被骗15万”,引起了市民的广泛关注,后台收到大量留言,“如何防范电信网络诈骗?”“骗子还有些什么骗人手段?”“遇到疑似诈骗时应该怎样甄别?”……为解大家疑惑,特意收集总结了一篇防范电信网络诈骗的小知识,希望广大市民擦亮双眼,远离陷阱!


“做法”能消灾?骗你没商量!

2017年5月,长沙市民在田某登浏览某网站宣传的封建迷信内容后,被自称某“居士”的人通过网络和电话多次鼓动诱导,以高价购买貔貅手链、龙龟等所谓“法器”以及请人做“法事”,损失人民币7000余元。

2018年1月24日,长沙警方在广州市天河区展开收网行动,摧毁了该特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,收缴银行卡9张,扣押涉案电脑、服务器80台。

 

类似诈骗团伙先是网络推送相关信息,以赠送小礼物为诱饵博取网民信任,收集网民信息。诈骗团伙再根据信息筛选诈骗对象,通过电话或网络联系诱导受害人高价购买相关“产品”。我们在日常上网时,一定要注意保护个人信息,不要随意泄露,不要贪图蝇头小利,不轻信不正规企业的“花言巧语”,遇到不可辨别的信息时可拨打有关部门官方电话进行咨询。


突然收到自称亲友信息?

别忙!先核实!

2017年11月22日,中南大学机电院2015级学生刘某母亲周某接到备注名是其儿子的QQ好友申请,没有疑心便通过了。23日,该QQ以刘同学的身份与母亲周某进行聊天,称其手机损坏,只能通过QQ联系母亲,并强烈要求母亲周某帮忙报一个9200元的清华培训课程。在双方多次沟通中,母亲周某突然想到前不久儿子电话中提及的学校防范电信诈骗培训中的冒充熟人、好友QQ诈骗的典型案例,迅速联系到儿子刘某的辅导员汪某进行核实,从而成功识破阻止了1起涉及高校学生的外省电信诈骗案件发生。

年轻群体一定要经常向父母、长辈多普及相关防范知识,遇到类似自称亲友的求助信息时不要慌乱,尤其涉及财物问题时,先通过电话、视频等渠道进行身份确认,在交谈中仔细询问只有双方清楚的具体信息。

“同事”发来汇款截图?要仔细!

2017年12月9日,在浏阳某公司上班的小李接到同事“何会计”的QQ消息:“有件事情可以帮我吗?我有个朋友住院,需要16000元急用,为了便于以后问账,我先把钱汇到你的账户上,你再帮忙转16000元给我朋友。”小李当即同意,提供了自己的银行账号。

很快,小李收到了“何会计”发过来的一张16000元交易成功的汇款截图。针对小李没有收到银行到账短信的疑问,“何会计”解释可能是周末跨行转账而导致延迟,并称朋友的钱要得很急,要小李先从自己账上转钱给他朋友。小李没有多考虑,通过手机银行将自己卡里剩余的1000元转到“何会计”指定的账户。接下来,小李一直等待16000元的到账通知,却迟迟没到。小李打电话给单位的何会计,何会计称她的QQ号被盗了,根本没有要小李帮忙转账一事。这时,小李才意识到自己被骗了。

骗子通过非法渠道掌握受害人的社会关系,盗用受害人朋友或同事的QQ发来信息,编造各种理由诱使受害人转账。为了让骗局更加逼真,骗子还会伪造汇款截图发给受害人,让受害人误以为钱已经到账,于是向骗子的账户汇款。所以,凡是处理亲友、同事间借款、汇款等事项,一定要拨打对方常用电话或通过视频聊天进行身份核对;收到汇款截图时要甄别,并确认钱款已经到账。


如何防范电信网络诈骗?

1.不贪利。世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。

2.不轻信。不要轻易将自己和家人的身份、通讯、财物等信息泄漏给他人。

3.不理睬。收到电话欠费、反洗钱类的陌生短信或电话,不要惊慌、不要理睬。

4.不违法。对于广告“推销”特殊器材、违禁物品的短信、电话,不予理睬并及时清除。

5.多调查。对接到疑似诈骗短信仔细核查,多询问身边的亲人、同事和朋友,最好到银行网点进行咨询、核对,不要轻信陌生电话、信息。


警方提示:市民如果接到诈骗电话或短信,被骗后,请迅速拨打96110或110直接向公安机关报案,并根据公安机关和银行机构的要求,提供准确详实的信息,争取在诈骗分子取走钱款前启动涉案账户紧急止付和快速冻结措施。同时,对于虚构事实报假警的,将依法追究其相应的法律责任。

 

  上一篇:湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华专题调研长沙公安工作  [ 2017-09-14 ]
  下一篇:收藏!长沙69个路口新增抓拍点!市区1599个抓拍点都在这了  [ 2018-03-26 ]