全国城市道路交通管理勤务机制改革现场推进会在长沙召开
发布日期:2018-04-02浏览次数:1700   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

为进一步推动实施城市道路交通文明畅通提升计划,深化交警勤务机制改革,3月29日,公安部交管局在长沙组织召开了全国城市道路交通管理勤务机制改革现场推进会。公安部交管局巡视员、副局长李江平主持会议并作重要讲话,湖南省公安厅党委副书记、副厅长周赛保,长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳,湖南省公安厅交警总队总队长蒋建湘、政委杨能,长沙市公安局党委委员、副局长徐波跃,中央文明办二局、交通运输部运输服务司、住房城乡建设部城市建设司相关负责同志和部分城市道路交通文明畅通提升行动计划专家出席了会议。各省、自治区、直辖市交警总队、省会城市和计划单列市交警支队、湖南省各地州市交警支队相关负责人参加了会议。长沙、杭州、武汉、青岛、三亚等五个城市作了经验交流发言。

 

公安部交管局巡视员、副局长李江平主持会议并作重要讲话

湖南省公安厅党委副书记、副厅长周赛保出席会议并讲话


长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳在会上致辞

 

会领导和代表实地观摩了长沙市公安局交警支队指挥中心、大联合交管中心以及雨花交警大队分控中心、文明交通主题公园和开福区松桂园路口勤务管理工作。

会上,长沙市公安局交警支队作了一场时长19分钟的经验汇报——通过资源整合、机构重组、流程再造,构建起具有长沙特色的“大数据+靶向治理”新型交通管理警务机制,不断破解城市交通管理难题。

什么是大联合交通管理中心?指挥调度平台和交管情报平台如何高效运转?长沙交管的“一中心两平台”是不是很神秘?

来看一些数据和细节:

一秒时间筛查出1.8亿条车辆数据;自动抓拍进入禁停路段车辆;城区1380条路段交通拥堵实时预警…… 

赶紧来看看,长沙的交管到底有多智能。

2016年以来,长沙市公安局交警支队打造了一个效率很高的警务系统——智能交通管理三期系统。

这一警务系统的高效,源自于将大数据运用得炉火纯青的交管大情报平台,这一平台内含信息平台、指挥平台、机动勤务和执法监督四个构件。

如果用一台汽车来打比方,大数据就是汽车的动力原料,信息平台就是汽车的发动机,指挥调度体系则是汽车的电气系统,机动勤务则对应着汽车的轮动系统,执法监管平台就是安全稳控系统。

目前,交管大情报平台实现了公安网、政务网、互联网、市民网四网融合,汇集1600亿条数据。

也就是说,交警支队用于精准打击、交通安全风险评估、执法监管等项目的大数据已经基本成型。

接下来该聊聊指挥调度平台了。

长沙市公安局交警支队的指挥调度可谓“三级一体”,三级指的是支队、大队和中队,支队是核心,大队是骨干,中队是补充。三者的分工又是很明确的,支队负责指挥,大队负责分控,中队更多地侧重于执行。我们简单说说几个重点的功能:

警用资源的可视化。现在,每一位民警、辅警均配备了可以实时定位的警务通和数字对讲机。平台通过对前端数据收集的数据分析计算,对交通事件预警,并可在PGIS地图上显示警用设备以及实时警力的具体位置分布,通过视频即时查看。

警情指令流转一体化。如今,110、122的报警和事件检测器自动检测的警情合三为一,针对警情的级别、类型,指挥中心下达调度指令。这个指令既可下达给大队、中队,可通过警务通,将警情和指令推送给一线民警。

秒亿级运算极速查车。在现场,交警通过平台操作查询号牌尾数为8的小车数据,一秒时间,1.8亿条数据跃然“屏”上,真正实现了秒亿级的运算。

违停车辆自动抓拍功能。长沙有数十处路段设置了违停车辆自动抓拍设备,一旦有车辆在抓拍区域违停,设备将自动对其进行抓拍,最大可能地提高了路段管控效率。

交通拥堵实时预警。简单来说,以前是靠民警巡逻、视频巡查,去发现拥堵路段,如今是利用电警、卡口、地磁、微波、视频检测,精准采集道路流量、车速的基础上,在城区1380条路段实现了四种方式的交通拥堵实时预警。

有了强大的信息平台和指挥调度平台,也需要有强大的执行武器——机动勤务。

机动勤务是情指一体、最强大脑下的最快双腿、最硬拳头。通过编组巡逻、动态纠违、快处快撤,勤务的机动性和快速反应能力大大增强。

还记得2017年7月21日分赴长沙15条主干道,开展动态巡逻管控的100台大功率警用摩托车吗?这,就是机动勤务的执行者。

对于老百姓来说,最关心的就是交警的执法是否有理有据。

别担心,智能交通管理三期系统强大的执法监管平台,一定能确保每一次执法的精准——

民警执勤执法中通过数字对讲机、警务通、执法记录仪等产生的数据信息,都会实时上传到执法监管模块。执法监督平台通过人在干、云在算的工作机制,实现对民警执勤执法的闭环式监管和数据化督考,民警执勤执法水平大大提升。

为了遏制重特大交通事故,智能的长沙交管也是功不可没。

具体而言,长沙交警是这样做的——

以信息主导警务的总体思路建设交通安全风险隐患动态研判预测系统。

依托大联合交通管理中心、指挥调度平台、交管情报平台,长沙交警研发了道路运输企业交通安全风险评估预警系统。

这个系统主要对“两客一危一校”等重点企业、车辆及其驾驶人进行风险动态预警。

截至目前,长沙交警已对高风险的53家运输企业、152台车辆和72名高风险驾驶人进行红色预警,将相关预警信息及时通报运输企业及相关职能部门,作为排查整治的重要依据,实现政府监管有抓手,企业管理有依托,预防事故有实效。 

说到靶向治理的另一个维度,那必然是对交通违法的精准打击了。

2017年以来,长沙市公安局交警支队依托一中心两平台,实现对假牌、套牌、毒驾、失驾等隐性交通违法的精确打击。

据统计,2017年以来,长沙交警已依法查缉涉嫌毒驾车辆392台,查处涉毒驾驶117人,强制戒毒56人。

 

  上一篇:收藏!长沙69个路口新增抓拍点!市区1599个抓拍点都在这了  [ 2018-03-26 ]
  下一篇:重磅!身份证新规来了!4月9日起试行,将影响每个人  [ 2018-04-08 ]