清明扫墓时刻紧绷“防火弦”
发布日期:2018-04-02浏览次数:841   发布单位:长沙市公安局警令部110指挥中心     

一年一度的清明节即将来临,作为我国重要的传统节日,扫墓、祭祖已成为大家不可缺少的习俗。然而每年因清明节祭奠活动引发的火灾不在少数,因此警方提醒广大市民:清明前期间扫墓、祭奠时,一定要时刻紧绷“防火弦”。

那么清明节期间如何保障祭扫安全呢?警方鼓励市民尽量采用网上祭扫、鲜花祭拜等文明祭扫方式。如不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众及工作人员支援,及时拨打119火警电话。同时清明祭祀防火要做好以下几点:

    一、在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹,如果烧纸应尽量清理干净燃放点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈好的阻燃围栏、挖好的深坑中进行。

     二、切忌乱扔烟头。春季天干物燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点火星就可能引起火灾,因此不要留下烟头。

三、严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、草垛、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止发生火灾和爆燃事故。

    四、推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。市民要严格遵守墓区的防火规定,特别是山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。

    五、如果发生火灾要保持镇静,及时拨打119110报警。逃生时要判明火势、火苗燃烧方向,逆风逃生,情况严重时要用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑。

 

 

  上一篇:新型碰瓷套路,代驾中途走人  [ 2018-03-26 ]
  下一篇:防火、防盗,文明祭祖  [ 2018-04-02 ]