长沙夯实基层基础催生改革大变化
发布日期:2018-04-12浏览次数:456   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

2018年4月11日,长沙市公安局召开全市公安机关基础建设总结表彰暨工作推进会,总结回顾近年全市公安机关基础建设工作。

 

近年来,湖南省长沙市公安局紧紧围绕“固本强基、提质增效”目标,坚持服务大局、倾斜基层、支持实战,全力以赴推进公安基层基础建设,为公安事业的长远发展奠定了坚实的基础。

统筹谋划,做好顶层设计

长沙市公安局始终将公安基层基础建设置于战略地位,持续在顶层设计上推出创新举措。近年来,长沙市公安局党委针对公安发展大势,超前谋划、主动布局,全力推动公安基础建设。针对部分基层派出所基础设施老旧的问题,2016年,长沙市公安局积极争取,推动市委、市政府制定《长沙公安派出所及警务室提质改造三年计划》,并相继召开专题会,出台了《全市公安基础设施建设工作会议纪要》《全市公安派出所建设工作会议纪要》等相关指导性文件,为全市公安基础建设提供坚实制度保障。

在推进公安基础建设过程中,长沙市公安局警务保障部门转变作风,积极主动与相关职能部门沟通,得到了各级党委、政府大力支持。在派出所及警务室建设过程中,长沙市公安局警务保障部门主动联系住建、国土、规划等部门,在符合法律规定要求的基础上,积极简化审批手续,缩短审批时限,极大压缩了建设时间,保证了各项建设工作有序推进。

结合工作实际,长沙市公安局建立了一系列激励和督办机制,制定出台了基本建设管理办法,并将抓实基础建设考核作为抓实政治建警的一条措施,把基础建设工作纳入市局考核体系,严格考核评估,强化讲评通报。长沙市公安局各部门、警种认真梳理基础设施建设重点项目,对照目标时限,倒排工期、挂图作战,层层压实责任,层层落实落地。

  固本强基,“大手笔”催生“大变化”

近年来,长沙市公安局围绕提升基层所队警务实战效能这一目标,坚持“重心下移、警力下沉、保障下倾”,按照“标准化、可视化、智能化、实战化”原则,开展以提质改造为重点的派出所建设,充分发挥了派出所预防打击犯罪、保卫一方平安的战斗实体作用,以“大手笔”催生了“大变化”。

近三年来,全市共投入派出所及警务室建设经费约5亿元。截至目前,全市新建派出所30个,提质改造派出所56个,新建警务室137个,提质改造警务室141个,占到了全市派出所、警务室总数的一半。同时,各级公安机关狠抓工程质量,打造了一批亮点工程。

“丁字派出所的新楼于2017年1月建成投入使用,整体面积增加到3500平方米,彻底改变了民警‘蜗居’办公时代,结束了派出所‘十年九淹’的历史。”望城区公安局丁字派出所所长沈久林说,“新建的丁字派出所更加注重各项服务功能,建成了人口与出入境大队河东地区受理点,率先在全省实现了由派出所受理出入境业务。这里还建成了一流的派出所执法办案分中心,为望城区东部警区执法办案提供便利。

丁字派出所的变化只是长沙公安基层基础建设的一个缩影。据统计,3年来,长沙市公安机关已有16个派出所被打造成示范所,7个派出所被评定为一级派出所,建设示范警务室100个。

此外,长沙市公安局同步推动各警种实战大队、专业场所建设,一批公安示范大队建设验收达标。目前,全市33个有独立办公区域的公安基层大队中,新建的有5个,提质改造的有8个;执法办案区建设达标验收全部被评定为二级以上。

提质增效,新气象焕发新活力

“派出所按照高标准建设生活区,备勤室均带单独卫浴房,配备空调,24小时供应热水。”浏阳市公安局社港派出所所长傅京湘说。

近年来,长沙市各级公安机关通过对外观标识牌、智能车禁门禁、惠警“五小工程”和警营文化等方面的提质改造,提升了公安派出所的整体形象,为基层民警创造了舒适的工作、生活环境,增强了民警归属感,营造了积极向上的警营文化气氛。

公安基层基础建设不仅是基层所盼,更是群众所需。长沙市公安局始终以人民群众满意为标准,将基层所队内部提质改造与服务群众窗口的提质改造相结合,投入近千万元建设办证接待窗口,科学设置首问、受理、自助服务和网上办事等7个功能区共21个窗口。区县级接待大厅相继完成改造,先后有6个接待大厅装修搬迁,均通过省公安厅示范窗口验收。

“长沙市公安局将紧紧抓住全省公安派出所三年行动计划这一历史性机遇,突出派出所及警务室建设这一核心,以派出所及警务室建设为抓手,推动全市公安基层基础工作再上新台阶。”副市长、公安局局长唐向阳表示,全市公安机关将继续保持奋发有为的精神状态,采取行之有效的工作措施,掀起公安基层基础建设新的高潮,推动长沙公安工作迈向更高水平。


 

  上一篇:重磅!身份证新规来了!4月9日起试行,将影响每个人  [ 2018-04-08 ]
  下一篇:全市公安机关开展国家安全教育日宣传活动  [ 2018-04-16 ]