全市公安机关开展国家安全教育日宣传活动
发布日期:2018-04-16浏览次数:236   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

 

提到国家安全,很多人会联想到间谍、特工、战争等,觉得离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。它其实与我们每个人的生活都息息相关。

 

2018年4月15日上午9:00,值国家安全教育日之际,在长沙市公安局反恐支队的统一部署下,全市公安机关在天心区贺龙体育馆、望城区长沙医学院、芙蓉区火车站广场、岳麓区通程商业广场、汽车西站、雨花区火车南站、开福区烈士公园、浏阳才常广场、宁乡人人乐广场、长沙县通程商业广场、高新区长庆社区公园等11个人流量较大的公共场所设立集中宣传点,通过展示专业反恐器械和防暴车辆,制作反恐知识宣传展架,发放应急防范手册等形式向群众宣传。

活动当天上午,民警通过制作宣传展板、摆放宣传咨询台、发放宣传资料等形式向群众进行防范恐怖袭击知识宣传,同时还耐心讲解国家安全小常识,提醒广大群众在遇到突发情况时沉着应对并及时报警。

 

与此同时,为扩大宣传效果,民警们还深入社区、街边店铺、辖区学校等进行宣传资料发放及知识讲解。各宣传点发放《中华人民共和国反恐怖主义法》、《湖南省公安厅关于公民举报暴力恐怖违法犯罪活动线索奖励办法》等反恐宣传材料上万份。

国家安全是我们安居乐业的基础和保障,不仅仅部队、国家安全部门要为此付出努力,作为一名普通公民,积极参加到国家安全保卫中,也是应尽的义务。下面这些行为都可能涉及危害国家安全。

一、东西不能随便卖

 

根据《中华人民共和国反间谍法》第二十五条:任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。


二、照片不能任性拍

此举违反了国家秘密和军队保密规定,后果很严重。我国《刑法》第四百三十二条中规定:“违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露军事秘密,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”


三、工作不能盲目找

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第三十六条:涉密人员上岗应当经过保密教育培训,掌握保密知识技能,签订保密承诺书,严格遵守保密规章制度,不得以任何方式泄露国家秘密。


四、行李箱不能胡乱装

去年暑假,大学生小韩从境外旅游回来,给亲友带了一箱水果。入境时,工作人员从水果里检出了“水果头号杀手”地中海实蝇。这是一种世界公认的对水果产业具有毁灭性威胁的有害生物。如果我们无意间将这样的水果带回国内,可能会对国家生态安全造成威胁。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》:植物及植物产品类,具体包括新鲜水果、蔬菜等都禁止携带入境。


五、信息不能非法传

小齐与境外势力相互沟通、配合,出版和传播大量的政治性非法出版物,颠覆中国的主流意识形态和国家根本政治制度,利用现代文化传媒进行广泛传播,抢占舆论高低。并利用电子邮件、电子论坛、网络聊天室等一切网络传播途径,宣传西方生活,美化西方生活,传播西方制度,抨击我国经济社会政策,歪曲和攻击我国人权状况,诋毁我国形象。

根据《国家安全法》第十五条:国家防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。


那为了国家安全,我们能做些什么呢

一、坚守法律红线


 

二、保守所知国家秘密

三、不受挑唆,不向他人提供相关资讯或者线索

四、不在军事基地、军用港口等未经允许拍照的地点拍照

五机关单位的电脑内外网不混用


任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”举报电话进行举报。维护国家安全,人人都是主角!



 

  上一篇:长沙夯实基层基础催生改革大变化  [ 2018-04-12 ]
  下一篇:这个周末,长沙公安圆满完成了两场大型赛事安保工作!  [ 2018-04-23 ]