护卫“舌尖上的安全”——记食品药品环境犯罪侦查支队一大队副大队长盛闹
发布日期:2018-07-04浏览次数:4038   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

冒着被传染的风险挖掘嫌疑人埋弃的病死家禽,通宵达旦睡在货车上看守涉案毒豇豆,不惧危险追踪至荆棘的山头将嫌犯擒获……他八年如一日不知疲倦地奔波在打击食品药品环境犯罪的最前线,牢牢扣紧舌尖上的“安全阀”,护卫老百姓“舌尖上的安全”。他,就是长沙市公安局食品药品环境犯罪侦查支队一大队副大队长盛闹。
从2009年加入当时全国首支公安食药执法队伍——长沙市公安局治安支队食品安全执法大队以来,盛闹秉承“忠于党、保民生”的信念,凭着“以勤补拙、做好本分”的执着敬业精神和强烈责任心,一步步从新兵成长为尖兵,在食药环犯罪侦查战线多次组织、参与大要案侦查工作,成为全省小有名气的实战专家。由于工作业绩突出,他先后获评长沙市“十佳雷锋式我最喜爱的人民警察”、“食品安全突出贡献个人”和长沙市公安局“雷锋式共产党员”“优秀共产党员”,荣立公安三等功三次、嘉奖三次。

立足岗位,勤学苦练锻真功

干一行、爱一行,钻一行、精一行。在加入食药环侦队伍前,盛闹曾是一名优秀特警,整天打交道的是各类枪支、弹药,练的是各种擒拿、格斗。转入食药环战线后,作为队伍中的“新兵”,盛闹始终秉持着“掉皮、掉肉、不掉队”的特警精神和“以勤补拙”的一贯作风,勤学钻研专业知识,熟练掌握各项工作技能,逐渐由一名“门外汉”磨砺成“行家里手”,由一名普通民警成长为业务骨干。
凭借扎实的业务知识基础,加上八年执法办案实践的磨砺,盛闹逐渐成了长沙市食药环侦领域的“专家老师”,他组织整理的《长沙市食药环案件侦办指引》汇总了全国食药环侦领域近年来所有的法律、司法解释、部门法规、经典判例,成为全市食药环侦民警人手一本的办案指导。同时,他还被省公安厅特聘为食药环专题培训教官,多次受邀给全省各地的骨干民警进行授课。每当兄弟单位碰见了疑难案件,总是习惯拨通“盛老师”的电话号码交流,盛闹也总是第一时间予以指导。

一马当先,于无声处显本色

“律己足以服人,身先足以率人”。在侦查办案中,盛闹既是线索收集者,又是侦查排头兵,更是行动指挥员和法制把关者。从掌握情报到立案侦查,从组织抓捕到审查讯问,从固定证据到全面收网,他都一马当先、勇挑重担、尽心尽责。凡是碰上通宵达旦办案他从不休息,总是让其他队友去睡会儿;凡是办案中预判将面临危险困难,他总是第一个站出来,要求打头阵。“党员尤其是党员干部,应该平时看得出,关键时刻站得出”,盛闹是这么想的,也是这样做的。
2010年夏天,“海南毒豇豆”事件的爆发弄得百姓人心惶惶。在此敏感时期,长沙马王堆蔬菜市场查扣的10余吨农药残留严重超标的毒豇豆被运送货车司机偷运走,去向不明。面对突发警情,盛闹与战友们迅速通过研判锁定货车司机去向,并连夜从长沙追到江西余干县,查获被承运司机拖回老家的毒豇豆。为了防止涉案豇豆被不明真相的群众哄抢误食,他彻夜守在货车上寸步不离,任凭热浪侵袭、蚊虫叮咬。次日一天亮,他又一路随车押运,历时两昼夜终于将这批毒豇豆悉数追回长沙销毁。
2016年3月,山东疫苗案件爆发,盛闹带队辗转广西和湖南永州、郴州、衡阳等地开展专案侦查。为尽快破案,减少现实危害,他连续5个月在外出差,哪怕高烧40度都不敢稍有耽误,边输液边审讯办案,涉案嫌疑人都被他的敬业精神折服。正是凭着这份坚守,盛闹带领大队民警圆满完成专案侦查,长沙公安机关对疫苗案件处置迅速、侦办得力,得到了公安部通报表扬。
2017年2月,在参与一起制假食品案件的抓捕行动中,嫌疑人逃进满是荆棘的山头。见此情形,曾是特警队员的盛闹毫不犹豫地迎面而上,将负隅顽抗的嫌疑人死死按倒在地,面对嫌疑人拼命挣扎他毫不松手,直至队友们赶到一起将其彻底制服。此时,他手上、脸上已被遍地的荆棘划出多道血痕,眼睛也险被树枝刺坏。

舍我其谁,勇于担当终破案

2016年底以来,湖南省内禽流感感染频发,一时间人人谈“禽”色变;活禽交易市场也多次休市,禽类养殖、销售遭受重大经济损失。面对严峻形势,盛闹通过多方侦查获得一条线索“长沙市场有人卖越南走私鸭”,随后与相关部门工作人员连续对市内水渡河、石马两大家禽交易市场进行明查、暗访,但因越南鸭与国产鸭形态无明显区别,多次抽检也未检测出病毒,他们屡次无功而返。
对失败的总结,对信念的坚守,促使盛闹一次次调整侦查思路。他经过深思熟虑,提出“围绕重点人员、加大抽检范围、抓住一次机会深挖扩案”方针。
机会永远是留给有准备的人的。2017年3月21日,等待已久的机会终于出现——长沙市场禁止活禽交易期间,岳麓区动物卫生监督执法部门查获一车广西偷运至长沙的活鸭,这批活鸭来源不明,且经抽检样品查出“高致病性禽流感病毒”!当面对是否能立案还有诸多争议之声之时,盛闹将前期准备已久的法律法规、司法解释、案例逐一罗列、分析。案件迅速立案并根据既定侦查思路开展深挖,最终通过一系列缜密侦查证实涉案携高致病性禽流感活鸭系越南走私,并成功锁定几名主要涉案人员,为专案打开了局面,奠定了坚实的基础。
该案侦查工作历时半年,涉及湖南、广西两省十余市州,盛闹带领专案组民警马不停蹄地辗转数万公里,开展调查取证、跟踪蹲守等工作,案件攻坚阶段他更是连续数日不眠不休。更难能可贵的是,在比一般人更了解携带高致病性禽流感的高度危险性的情况下,他两次带头组织对越南走私活鸭的扑杀、销毁工作。为了锁定嫌疑人掩埋病死活鸭证据,他毅然进入中心现场把5亩地翻了个遍,将腐臭不堪的病死鸭逐一挖出并拍照取证固定。
正是这种舍我其谁、勇于担当的精神与作风,让盛闹带领专案组一举摧毁走私、贩卖越南活鸭入境团伙5个,抓获涉案违法犯罪嫌疑人60人,查获走私入境越南活鸭15000余羽(15吨,经抽样检出携带H5高致病性禽流感病毒) ,涉案金额高达1亿余元。
荣耀的背后,总是堆积着厚厚的汗水。面对取得的成绩和荣誉,盛闹觉得自己做的还远远不够,他将始终以自己的座右铭“以勤补拙、做好本分”来要求自己,于无声处护民生,于无形处显利剑,与战友一道为守护星城食品药品环境安全奉献自己的全部力量!

 

  上一篇:青春在坚守中闪亮——记治安支队水警大队法医曹元煜  [ 2018-07-05 ]
  下一篇:与时间赛跑 携理想奋进——治安支队办公室民警周俊先进事迹小记  [ 2018-07-25 ]