打造政治建警的“长沙样本”丨长沙公安机关将政治建警作为工作“总牵引”,提升队伍战斗力和群众安全感
发布日期:2018-09-11浏览次数:1898   发布单位:长沙市公安局政治部     

涉警投诉举报同比下降42.7%;刑事立案同比下降12.17%;便民服务平台建设稳步推进,220项公安业务实现网上预约……长沙市公安局将政治建警作为全市公安工作的“总牵引”、攻坚克难的“金钥匙”予以强力推进,收获一个个政治建警带来的“红利”,提升了民警形象,激发了队伍士气,人民群众的满意度、安全感不断增强,得到省市领导的充分肯定。


开展“党性体检”,政治学习求真务实

2018年8月23日晚,长沙市公安局机关二院会议室内灯火通明,一场以加强和改进意识形态工作为主题的学习讲座在这里举行,讲座还通过视频会议系统传送到全市公安机关各二级机构和基层所队,这是长沙公安机关自今年4月以来连续开展的第18次集中学习。

全市公安机关组织政治建警集中理论学习

每周四晚的集中学习,已成为长沙1.5万余名公安民警、辅警的必修课。为打牢政治建警的思想基础,长沙市公安局建立常态化政治理论学习考试机制,从市公安局党委成员到每一名民警,固定在每周四晚的工作之余开展2小时以上的集中学习,学习内容包括政治理论、时政热点、意识形态、先进典型事例等多个方面。

此外,该局在“钉钉”警务平台新增政治建警专栏,制作手机版“口袋书”;拍摄制作政治建警电视短片,将内部“二十个不准”的制度编成动漫视频,推送给全体民警。

在今年6月的“党性体检”理论测试中,8881名民警参考,不及格的仅1人;得80分以上者占比98.95%,同比增加12.89%,其中满分人数达3582人。

长沙公安机关还在“五一”“七一”等重大时间节点举行升国旗仪式、重温入党入警誓词、新老民警交接授旗、同过“政治生日”等荣誉仪式活动等,通过庄严的仪式净化思想、涤荡灵魂、锤炼品格。


进行自我净化,转变作风强化纪律

唐向阳副市长在同升派出所蹲点调研

2018年7月20日,副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳来到雨花公安分局同升派出所,与派出所民警一同顶着高温酷暑参与值班处警、纠纷调解等工作。这是他在短短一周内第二次到基层派出所蹲点调研。

“只有与民警同吃住、同工作,才能真正知基层所需、解基层所急。”唐向阳说,按照政治建警改进工作作风规定,市公安局局领导带头转作风,出台《局领导赴派出所蹲点调研方案》,每一名局领导赴基层派出所开展不少于两天的蹲点调研,对于基层反映的意见建议,要求能现场解决的就现场解决,不能现场解决的10天内拿出可行性方案。

市公安局还出台《加强和改进机关作风十条措施》,从力戒官僚作风、严禁推诿拖沓、规范办文办会等十个方面作出规定。5月下旬,市公安局一名支队长因工作拖沓推诿,被执行5天禁闭,在全体警员中产生震动,强力推动了作风转变和警令政令畅通。

鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命。市公安局刀刃向内、挺纪在前,主动对队伍进行自我净化。今年以来,全市公安机关共立案查处民警34人,已结案给予党纪政纪处分的有22人。8月,长沙公安机关受理涉警投诉举报同比下降42.7%。

长沙一名派出所所长坦言:“政治建警给基层所队带来的变化有‘三少三多’:我行我素、讲怪话的越来越少,讲规矩、守纪律、严格请示报告的越来越多;刑事发案、110警情日趋减少,群众满意的越来越多;在外面应酬的少,在食堂就餐、陪家人吃饭的多。”


建设“健康警队”,爱警惠警多措并举

心理咨询师正在对民警进行战时心理辅导

冲在一线的公安民警,随时可能面对极为复杂甚至危险的情况,不免存在巨大心理压力。为此,长沙公安特意从民警中培训200余人的心理咨询师团队,组织赶赴专案办案点、专项行动一线进行战时心理辅导。

这只是长沙市公安局众多惠警措施中的一项。按照政治建警关爱民警工作规定,该局以推进“健康警队”建设为统揽,全面落实各项爱警惠警措施。长沙公安还外请专业健康管理团队为民警每季度开展一次体适能测评,有针对性地提出健康指导意见;开展民警生日“一束鲜花一个蛋糕一天假期一张贺卡”的“四个一”慰问;对70个集体予以表彰,对548名民警予以战时记功嘉奖……这些举措温暖了警心,也提升了凝聚力。

命令只会指挥人,榜样却能吸引人。市公安局还把学先进典型与强化政治建警紧密结合,不断完善先进典型挖掘、选树机制,通过多种方式宣传身边的“榜样”。

岳麓公安分局民警李佐金辗转找寻一小时,破门救下割腕轻生女;雨花分局民警肖文庆光脚追捕,擒获犯罪嫌疑人;开福公安分局民警李荡在24楼楼顶,奋不顾身救下轻生女子……这些身边民警的先进事迹,激励着全体民警、辅警以更务实的作风、更振奋的精神投入守护长沙平安的工作中。

业务避虚就实,刑事立案下降12.17%

长沙公安“放管服”改革工作新闻发布会现场

2018年7月11日凌晨4时30分许,在市公安局的统一指挥下,芙蓉分局调集360余名警力,在14个涉嫌“暴力传销”的窝点同步收网,抓获涉案人员147人,其中刑事拘留125人。这是近年来长沙公安机关一次性刑事拘留犯罪嫌疑人最多的案件。

在政治建警的引领下,全市公安机关以上率下、主动作为、敢于担当、忠诚履职的现象蔚然成风,全警聚焦扫黑除恶专项斗争、集打斗争“夏秋攻势”、公安行政服务提质升级等主责主业,各项业务工作不断取得突破。

全市社会治安形势持续向好,1至8月,长沙刑事立案同比下降12.17%,八类恶性案件立案同比下降12.97%,刑事拘留犯罪嫌疑人数同比上升22.38%。

打击犯罪冲锋在前,服务民生强力推进。在“互联网+公安政务平台”和“96111便民服务平台”建设等警务改革重点项目中,数十名专班民警集中办公,在短短一个多月内,攻克多个技术难关。8月28日,上述平台正式上线运行,群众可足不出户直接预约220项公安业务,在线全流程办理包含交警、居住证、户口、身份证等29项群众高频需求的业务,真正实现“零跑腿”。

“这些成绩的取得,充分展现了政治建警带来的队伍战斗力的进一步提升。”唐向阳表示,长沙公安机关将坚持做实政治建警,不断提升政治站位,扛起政治责任,全面推动全市公安工作和队伍建设再上新台阶。

  上一篇:全市公安机关开展“保民安、促满意”学雷锋志愿服务活动  [ 2016-03-07 ]
  下一篇:长沙公安微信即时报警平台正式上线运行!  [ 2018-09-11 ]