长沙公安微信即时报警平台正式上线运行!
发布日期:2018-09-11浏览次数:2864   发布单位:长沙市公安局政治部     


紧急情况下不方便打电话报警怎么办?

报警时对所在位置不熟悉如何解决?

在长沙

通过微信即时报警

这些问题都可以迎刃而解

 

▲ 发布会现场

▲长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华在发布会上讲话

2018年9月10日,长沙市公安局微信即时报警平台正式上线运行,市民群众通过微信小程序,可以一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。当天,长沙市公安局举行“法治公安 平安长沙”系列新闻发布活动 首次开通微信即时报警发布会,通报了这一情况。长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华,省公安厅警令部副主任朱付建等出席发布会。

平台具备四大功能:

● 一键发送定位

● 警民视频连线

● 现场视频和图片上传

● 二十四小时在线互动受理

 

平台适用四类特殊报警人群:

● 无法描述犯罪现场情况的

● 不宜惊动嫌疑人的

● 不清楚自身位置的

● 有语言障碍人士需要报警的

 

平台四种进入途径:

● 微信关注长沙公安“96111便民服务桥”公众号,进入“长沙公安报警平台”

● 进入微信,点击发现窗口,进入小程序,搜索“长沙公安报警平台”

● 通过微信老用户分享推荐平台

● 微信扫描长沙公安二维码进入平台

目前,微信即时报警已实现24小时在线互动受理、微信报警信息及时核查反馈,警情受理与大家熟知的110电话报警同步更新。

 

近年来,长沙公安110接处警工作按照“一级接警、一级派警、两级跟踪、两级监管,三级处警、三级负责”的原则,在城区范围内全面实行110“点对点”扁平化接处警工作。全市警情平均响应速度提升了1分39秒,民警到达现场缩短了1分45秒。


今年1至8月,长沙市公安局110指挥中心累计接听群众报警电话79万余个,其中为民排扰解难4.5万余起,调处各种纠纷8万余起。全市刑事立案同比下降12.17%,现行命案全破,侵财类警情同比下降11.2%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升22.38%。全市社会治安加速向好。去年累计拨打人工回访电话8982个,发送警务调查短信13万余条,人民满意度达94.8%。

 

“此次长沙公安首推的微信即时报警,是深化“平安长沙”建设的重要举措,是推进改革强警的创新手段,是强化服务为民的具体体现。平台拓展了报警求助渠道,必将为百姓的生命安全求助创造更多的有利条件,必将为人民群众提供便捷优质的服务,必将更好的守护人民群众新时代的美好生活。”长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华表示,长沙公安微信报警平台的投入运行,将进一步挤压违法犯罪的生存空间,进一步推进社会公平正义,进一步密切公安机关与人民群众的鱼水联系。长沙公安将用好这个平台,并以此为契机,继续足干劲,挑最重的担子,啃最硬的骨头,努力为人民群众打造一个稳定、安全、幸福、有序的家园。


警方提醒:警力资源有限,请不要为了测试而谎报警情,将资源留给真正需要帮助的人!

  上一篇:打造政治建警的“长沙样本”丨长沙公安机关将政治建警作为工作“总牵引”,提升队伍战斗力和群众安全感  [ 2018-09-11 ]
  下一篇:长沙警方亮剑扬威 ——掀起“百日扫毒风暴”!  [ 2018-09-13 ]