雨花交警试点家、校、警联动勤务模式携手共筑安全屏障
发布日期:2018-09-18浏览次数:1312   发布单位:长沙市公安局警令部110指挥中心     

为进一步推进校园周边交通环境治理,确保未成年人交通安全,今年9月份开学以来,雨花交警大队率先在雅礼实验中学、市十一中等学校试点家、校、警三方联动勤务模式,全力建设交通安全共治体系,共筑交通安全防护屏障。

三方联动护安全,雨花交警着力推动建设三位一体的护学队伍,在上下学高峰时段,除固定的交警护学岗外,充分调动学校、家长力量,积极协助维护校园交通秩序,结合护学旗护学,号召车辆礼让行人,确保接送学生车辆井然有序,道路平安畅通,三方形成护学合力,保障学生上下学安全。

三方联动保畅通,雨花交警大队积极协调学校方,商讨学校交通环境整体优化措施,学校通过召开家长会的形式,征求多方意见,与学生、家长达成一致,对送学家长车辆号牌收集统一登记,同时为培养学生自主能力,要求所有送学车辆即停即走,禁止在道路上停放后在接送学生;民警对违停车辆进行管控的同时,将车辆相关情况反馈至学校方,学校进行调查后对相应学生扣除操行评分。该模式启用以来,校园周边交通秩序得到较好改善。

三方联动促文明,为进一步推动交通安全,建设校园交通环境共治长效体系,雨花交警大队还积极开展家、校、警三方参加的交通安全文明主题活动,一是走进校园,交警定期在校园内开展交通安全宣传教育课,邀请学生家长、学校教师,共同参与、学习,并号召家长在日常生活中、教师在日常教学中注重交通法律法规、交通安全知识的普及。二走上马路,结合每月1日、2日、11日、22日的排队礼让日,雨花交警积极组织或配合开展交通安全实践课,与学生、家长、教师共同开展交通文明劝导员,礼让斑马线等体验活动,从中增强各方安全意识,共创美好城市。三是走入警队,依托交通安全主题公园,雨花交警积极开展警营开放日,在公园的交通文化知识长廊中,在分指挥中心的科技平台前,让学生、家长、教师更加了解交管工作,学习更多交通安全知识。

  上一篇:文源派出所破获多起盗窃案件   [ 2018-09-18 ]
  下一篇:岳麓分局成功侦破一起冒充军人实施的流窜诈骗案   [ 2018-09-18 ]