长沙“我最喜爱的人民警察”评选丨孔康懿:破译死亡密码的80后法医千份鉴定书无差错
发布日期:2015-12-22浏览次数:9818   发布单位:长沙市公安局政治部     

“你要当警察吗?请千万别当法医!”很多熟悉警察职业的人曾如是说。但有一名80后法医却说,“我学这行,就要干这行、爱这行、专这行,作为法医,我可以真正体会什么是为死者言,为生者权,它让我感到骄傲和自豪。”他就是长沙市公安局高新区分局法医——孔康懿,已经默默地在这个岗位上坚守了8年。

8年来,他秉着对工作认真负责的态度和爱岗敬业的精神,勘查现场1200余次,出具法医鉴定书1000余份。这些用汗水浇灌的数字,早已把他的人生凝结在公安法医这份艰辛的工作岗位上,也演绎着一个普通而不平凡的法医传奇。

用心解剖,不畏腐臭

法医是一个专业性强、在公众眼里充满神秘感的职业。任凭狂风暴雨、酷暑严寒、山高路远,哪里有伤害现场,哪里就有法医的身影;肮脏恐怖的现场,往往难以用语言来形容,有着常人难以体味的艰辛与酸楚。

2014910时,雷锋镇某小区发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人肖某莲系被害人卜某的妻子,因夫妻感情不和,加之怀疑丈夫有外遇,83123时许,犯罪嫌疑人肖某莲趁丈夫卜某在家熟睡之机,持菜刀将卜某连砍数刀至死。

现场血腥凌乱,受害人血肉模糊。案件发生后,在长沙市公安局法医检验中心,孔康懿用长达8个小时对受害人遗体进行了系统检验,由于伤口数量多,解剖时间长,他既要细心检验,又要一个人费力地搬动遗体。连续8个小时不停歇的解剖、检验、测量、搬动等工作,直到顺利完成的一瞬间,孔康懿才感觉到自己的腰已经痛得直不起身来了。当他脱下手术服时,袖子里的汗水竟“哗”的一声倒了一地,让闻声而来的同事心疼不已。他却淡淡一笑,说:“这是我的工作,我必须认真做好。”

面对高腐的遗体,孔康懿也能坦然面对,甚至已经习惯了蛋白质腐败产生的二氧化硫、胺等强烈的刺激性气体,但每次解剖完尸体后面对一些人异样的眼光和逃避的眼神,他却只能黯然神伤,独自承受。因此,每次勘验完高腐案件,无论多晚他都要及时洗澡换衣服后才肯与家人和朋友见面。2013年盛夏,长丰安置小区一女子在密闭环境中死亡20多天,房间空气中弥漫着高浓度的刺鼻气体,进入现场的工作人员都戴上了气体过滤器,但因其影响视线,孔康懿为了更精准的检验,就只戴了两层口罩。由于遗体检验时间长达4个多小时,空气中浓烈的气体侵蚀了他的衣物,检验结束后,他不得不扔掉当时所穿的衣服。尸检完,有人问他“你难道不怕臭”,他说,当然也怕,可我干了这一行,怕也得干好。

精准检验,热情服务

法医工作,不仅要面对含恨而去的死者,更多的是要面对情绪激动、需要援助的伤者。在给受伤群众做检验时,有的受伤严重、行动不便,孔康懿便与同事一起带上照相机、比例尺到医院病床前为伤者做检验;有的腿部受伤、不方便上下楼,他就主动到分局一楼门卫室为伤者做检验。对待群众他总是耐心、细致、服务周到,偶尔有对鉴定结果持异议的群众,不论对方情绪如何激动,他总是耐心、平和地站在专业角度为其分析、解释,对仍有疑问的,就主动带伤者到上级部门复检。

今年8月的一天,一个叫陈某媛的群众前来做法医鉴定,陪同一起来的还有她的姐姐和姐夫。陈某媛的右脸颧骨处受了伤,孔康懿仔细为其检验、测量,结论与她之前在医院检查时伤口尺寸有5毫米的误差,她及家属十分不满。孔康懿耐心解释到:“由于刚受伤时脸部红肿,时隔三日后,皮肤消肿,所以导致伤口尺寸与最初有所不同。”但陈某媛及其家属只认死理、不听解释,不依不饶、情绪激动,冲着孔康懿厉声吼叫。闻声而来的大队领导和其他民警极力劝说,但仍然无果,反倒使她们气焰更甚。

解释声、劝说声、抱怨声、吵闹声,顿时办公楼整个三楼一片喧哗,大家手足无措。这时,孔康懿平静地说:“安静一下,你们看这样行不,我现在就送你们去市局刑侦支队做复检,看看他们的结论是否一致。”陈某媛及其家属无异议,他立马开车送她们去刑侦支队。到了刑侦支队办公楼下,为了消除她们的疑虑,他坚持一个人在楼下等了两个多小时。

最后,当陈某媛的姐姐拿着鉴定结果一脸的愧疚地对他说:“孔法医,他们的结论与您的一致,不好意思,感谢您!”孔康懿却如释重负地说:“不谢,你们认可就好。”

8年来,孔康懿一专多能,除法医外,还主动承担了网上追逃、失踪人口登记、对外协作等工作,他服从安排,认真履职,屡创佳绩。“警情在变,要求在变,我们无法选择任务,只能选择调整心态和提高技能。”孔康懿如是说。

  上一篇:长沙“我最喜爱的人民警察”评选丨张建:“接地气”的好警官服务社区人民点赞   [ 2015-12-22 ]
  下一篇:一名基层民警的铁血柔情——记长沙县公安局星沙派出所副所长田勇   [ 2015-12-24 ]