交警:又到开学季长沙交警启动86处护学岗
发布日期:2017-09-01浏览次数:478   发布单位:长沙市公安局警令部110指挥中心     

2017年8月底至9月初,我市各大、中、小学和幼儿园将相继报到、开学。为切实守护涉学交通安全,长沙交警提前制定并落实相关护学管理措施,全面启动护学勤务,强化学校周边道路日常交通管理举措,设置86处护学岗,并将集中安排警力加强学校报到期间校园周边道路的交通疏导,确保校园周边及城区道路交通安全、畅通、有序,确保不发生大面积的交通拥堵。

一、日常护学勤务常态化

一是全面落实护学岗勤务。全面研判新学期城区交通情况,对临近主次干道、国省道公路或交通流量相对集中的中、小学校、幼儿园设置护学岗,上下学时段在校门口及上下游路口增派民警、辅警或文明交通劝导员等,加强对校园周边路段的交通疏导,守护孩子们出入安全。同时,结合今年新制作下发的“护学旗”,发动并指导学校老师、保安、家长和志愿者一起开展社会护学行动。

二是全面强化护学巡逻勤务。各勤务大队分控中心的电子巡逻岗和路面巡逻警力工作重点向校园周边道路倾斜,加大对校园周边道路的巡逻密度,及时发现、处置和排除交通事故、车辆抛锚、设施故障等交通异常情况,争取在最短时间内恢复道路正常通行。

三是全面加强校园周边交通秩序整治。结合当前正在开展的

城市道路交通秩序集中整治行动,将重点加强对于学生接送车辆交通违法治理,严厉打击非客运车辆载人、不减速让行等突出违法或搭乘未成年人的电动车(摩托车)的交通违法;加强上下学时段校园周边道路交通引导,督促学生接送车辆即停即走,严控占道多排、逆向或长时间停放的违法现象,确保校园周边道路不出现局部性、连锁性的交通拥堵。同时,将联合其他职能部门,对农村地区或城郊结合部开展对微型面包车、“黑校车”和校车超员的整治行动,严防涉及学生的重特大交通事故发生。

二、源头安全管理有的放矢

暑假期间,交警各大队联合区教育局、区交通局等深入辖区各中小学校开展校园周边交通安全隐患排查和治理工作,利用暑假期间进行整改,确保校园交通安全工作落到实处。开学前,长沙交警联合教育、交通等部门,对全市1589台专业校车逐一排查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,对2800名办理了校车驾证资格的驾驶人全面核查驾驶状态,并组织开展安全教育。同时,对校车及驾驶人信息实施重点对象动态管理,由车管所每月按时从交通管理综合应用管理平台统计整理校车相关数据上报市校车办,通报刚辖区交警大队,督促存在违法未处理,未年检的校车消除安全隐患。

三、进一步完善校园周边道路的交通设施和标志标线

开学前,长沙交警对全市各中小学校周边道路交通情况进行了全面摸排,重点排查警告、限速、让行及指示交通标志及行人过街设施。目前,交警设施大队已对城区存在交通标志和设施缺损的75所中小学校周边交通设施逐一进行修复和增补,已完成25所学校设施完善,增设标志16套,校正标志9套,增设爆闪订2套,施划标线440平方米,其他50所学校周边设施将在开学前全部完善到位。

四、深入开展未成年人交通安全教育

本学期,长沙交警联合教育、安监、消防等部门,开展为期半年的“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设系列宣教活动,的校园安全文化建设系列宣教活动正式拉开帷幕,将随后组织各行各业100名以上专家,走进全市1000多所中小学校和幼儿园,开展“安全教育百千万,平安幸福你我他”校园安全知识宣传教育等活动,通过上安全课、观看安全警示教育片、开展安全应急演练、实地参观体验等多种形式,进行安全知识宣传教育。此次活动将覆盖全市100万名以上学生和幼儿。同时,各勤务大队交警小教员也将联合教育部门和学校,在开学前一个月开展集中的交通安全教育,强化未成年人交通安全自我防范能力。

五、强化警、校联络机制

继续巩固警、校双方联络制度,对接好专职联络员,互通涉校交通相关工作信息,对于学校举行的家长会、学生集体出游等活动进行备案登记,预见性地安排勤务,消除交通安全隐患,防止校园及其周边道路交通拥堵。

交警部门提示:

1、开学后,城区交通流量会明显增长,涉学交通往往与交通早晚高峰重复,请学生家长尽量避免驾驶私家车接送,其他车辆尽量避开易拥堵的学校周边道路通行。

2、长沙城区涉学交通主要易堵路段如下:

周一至周五的7:30至8:30,16:00至17:30,八一路的韶山路口至长岛路口西往东方向(大同小学),解放路的浏城桥至曙光路口东西双向(育英、育才小学),桃子湖路潇湘大道至麓山路(师大附中),迎宾路的八一路口至营盘路口南往北方向(省军区幼儿园)、蔡锷路中山路口至营盘路口双向(一师二附小),劳动路的韶山路口至芙蓉路口东西双向(雅礼中学、枫树山小学)、砂子塘路的韶山路口至劳动路口东西双向(稻田中学、砂子塘小学)共计六处易堵路段。

周五13:30至16:30、周日16:30至19:00,咸嘉湖路的潇湘大道路口至金星大道路口(高新博才),潇湘大道咸嘉湖路口至望月湖路口及望月湖小区内(麓山国际实验学校),周五14:30至16:30天华路双向(天华砂子塘小学寄宿部),共计4所寄宿制学校周边道路。


  上一篇:警方提醒:听到这8句话,直接挂电话,不然……  [ 2017-08-09 ]
  下一篇:长沙“敲车门递名片割喉”系谣言 警方未接警情  [ 2017-09-12 ]