人境:记雨花分局洞井派出所商贸城社区民警张家清
发布日期:2017-09-01浏览次数:441   发布单位:长沙市公安局人口与出入境管理支队办公室     

 

张家清,男,中共党员,大学文化,汉族,1976年6月出生,2006年从部队转业到长沙市公安局巡特警支队天心大队工作,2012年12月从巡特警支队调入雨花分局洞井派出所担任洞井商贸城社区民警。在工作中他始终保持部队的优良传统,仍保留着一名军人的刻苦和认真。

尽管每天忙忙碌碌,似乎都在做着相同的小事,但张家清同志对自己的工作仍十分认真,除了每天完成“三实信息采集”、群众走访、化解纠纷等日常工作外,他还和同事们在社区里破获了一系列吸毒、抢盗案件,已经成为雨花分局的一张名片。今年来,他负责的社区已破获抢盗案40余起,发案率同比下降三成。

以人为本、心系百姓,做群众的贴心人

只要你走进洞井商贸城社区,问起社区民警张家清,无论男女老少,没有不认识的,个个竖起大拇指,称赞他是社区老百姓的贴心人。2016年9月2日,张家清同志带领协管员在洞井商贸城21区6栋某房采集实有人口信息时,发现该房间内住有9名来历不明的人,形迹十分可疑。张家清立即将该情况报告值班所领导,从而破获了刘金龙、陈小兵、戴云雷、杨超、龚国文、王超军非法拘禁案。刘金龙等6名犯罪嫌疑人已依法刑事拘留。在开展“三实信息采集”专项行动开展中,张家清同志做到“楼不漏栋、栋不漏户、户不漏人、不留死角、应采尽采”。同时,为了确保录入信息的准确、全面,解决群众“不在家”问题,张家清同志尽量照顾群众时间,算好了“时间差”,选择每天早上8点左右,中午11点到13点,晚上18点到22点最佳时间,错时采集。

钻研业务、爱岗敬业,做领导的好参谋

洞井商贸城社区位于长沙市汽车南站周边,辖红星糖酒城、红星商贸城、洞井商贸城。由于人流大、物流发达,交通便利,客观上导致流动人口管理难度大、治安环境复杂。辖区大部分地段没路灯,人防、物防、技防力量有限,成为一些“瘾君子”、刑释人员、流窜作案团伙的藏身之处。

在雨花分局部署开展重点人员动态管控专项行动中,对高危人员落地管控成为一项常态化工作。洞井所也形成了联动机制,建立微信工作群,由专人负责指派,工作时间由社区民警负责,晚上和节假日由所里统一调度。张家清同志作为一名社区民警,谋事想事、兢兢业业,加强了对本辖区高危人员进行分析和研判,进行分类管控,总结出了“分析研判、仔细甄别、扩大战果”对高危人群管控的“三步法”,并在全所推广,利用高危人群管控“三步法”分析研判、下发指令、落地查控,开展侦查破案、精准抓捕,有效提升了打击犯罪的智能化、精细化水平。今年以来,利用“三步法”,先后侦破“4.18”刘任南系列入室盗窃案、“4.18”、“5.25”李圣龄吸贩毒团伙案,共抓获违法犯罪人员86人(刑拘34人、治拘52人),其中利用重点人员管控抓获的犯罪嫌疑人44人(刑拘18人、治拘26人),占抓获人数总比重的51.16%,重点人员动态管控工作极大地促进了侦破打击工作。

夯实基础、打防并举,做辖区的保护神

担任社区民警的张家清,他的第一件事就是制作商贸城经营户分布平面图,带领协警一家一户了解情况后手工标注每家门面的门牌号码、经营业务、业主电话。为加强流动人口、家庭旅馆的管理,他带领辅警和流动人口信息员一户户上门,与房屋出租户签订房屋出租户治安责任书1500余份,登记出租户1900余户。他按照市局要求,对不按要求落实信息上传制度、实名制度、一人一证制度的家庭旅馆进行处罚,在每月组织召开的小旅馆业治安管理工作会议上,对登录信息进行核对和点评。通过整治,各家庭旅馆发现可疑人员都会及时向警务室工作人员报告。2017年以来,张家清带领他的警务室抓获违法犯罪人员38人,网上逃犯6名,协助各地公安机关抓获各类违法人员45名,破获各类刑事案件和治安案件60多起。

张家清同志在平凡的工作岗位上,默默无闻、无私奉献、心系群众、服务人民,以实际行动忠实地履行了保一方平安的公安职责。

  上一篇:雨花:雨花亭派出所召开执法不作为、乱作为专项整治讨论会  [ 2017-09-01 ]
  下一篇:市局举行2017年新招录辅警岗前培训结业典礼  [ 2017-09-04 ]