市公安局警犬基地昨举行警营开放日活动,各类警犬齐秀“绝活”
发布日期:2017-12-11浏览次数:2187   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 
 2017年12月9日,长沙市公安局警犬基地举行“警营开放日”活动,小学生、家长、老师共300余人来到这个略显神秘的警犬基地,观看了“全明星阵容”警犬进行的搜捕、扑咬制伏嫌疑人、搜毒、搜血、搜爆等系列演练。

 

 

在演练现场,一名“犯罪嫌疑人”躲藏在挡板后面,民警发出搜捕指令后,一头品种为东德牧羊犬的警犬迅速根据气味搜捕,不到20秒,它就发现了“犯罪嫌疑人”,并吠叫报警。民警押解“犯罪嫌疑人”过程中,“犯罪嫌疑人”意外逃跑,民警发出指令,警犬迅速扑咬其手臂将其制伏在地。
    随后,一辆汽车驶入训练场,助训员偷偷把少量爆炸物品硝铵藏在右前门下方。民警携带警犬开展搜爆任务,警犬围着车辆跑了不到一圈,就在右前门处停住,并蹲下向民警示意自己找到了爆炸物。
    在一些案件的侦查过程中,往往需要寻找沾有血迹的作案工具。史宾格犬“悟空”就是该基地的“搜血专家”。助训员将一把沾有少量血迹的铅笔刀随手丢进宽阔的训练草坪中,单靠人是很难找到的。民警把“悟空”带到草坪发出指令,它在草坪间低着头迅速来回奔跑,不到一分钟,它就蹲在一处一动不动,向民警示警。民警走过去发现,铅笔刀就在该处。

 

拉布拉多犬“奥拓”展示搜毒演练,在6个一模一样的行李箱内,迅速找到了一个箱子中的毒品麻古。

 

演练期间,学生们纷纷拿着父母的手机给警犬们拍照,还拉着父母帮忙给他们和警犬合影留念。

“我最喜欢‘悟空’了,它的嗅觉那么厉害。”小学六年级学生李亿腾刚看完演练,就记住了警犬的名字。他说,自己还是第一次知道警犬这么厉害,“它们和警察一起打击犯罪,就和英雄一样!”

这些可爱的警犬由市局刑侦支队五大队负责饲养管理、训练,它们在刑侦追踪、治安防范、搜爆缉毒等领域发挥着的独特作用。这些年来,该大队民警先后携带训练的警犬参加过北京奥运会、广州亚运会、G20峰会、党的十九大等重要赛事、会议的安保工作,同时也参与了众多刑事案件的搜捕嫌疑人、作案物品等工作,警犬们可谓战功显赫。

该基地每年都会开展“警营开放日”活动。此次,他们与市公安局特巡警支队特警四大队举办开放活动,主要是想让孩子们了解警犬的工作性质及作用,知晓警犬作为民警的“战友”为社会所做的贡献。

  

常用的警犬犬种:

  1、德国牧羊犬

  产地德国,是当今世界上最著名的狼种犬,其综合能力强,可用于刑侦、治安、缉毒、搜爆等各个领域,所以,德国牧羊犬又有天然警犬万能警犬的美称。目前在我国,普遍用于刑侦、治安防范。

  2、东德牧羊犬

  原产地东德与前捷克斯洛伐克共和国边境,又名捷克深狼青,该犬追踪能力、运动能力、攀爬能力较强,耐力好,主要用于警用、军用、防暴、缉毒、家庭护卫、搜救等。

  3、寻血猎犬

  原产地比利时,是世界上品种最老,体型最大的狩猎犬之一。该犬种是国际公认的嗅觉最发达的犬种之一。该犬种在国外如美国使用较广范,但是他们对外技术封锁,也不允许该犬种出口。因此,它并不是我国常用的警犬品种,但是鉴于该犬种优异的作业能力,长沙首开先河,于2010年购进两条,在完全没有可以借鉴的经验的条件下,开展探索性训练。 2012年,长沙警方引进6条该犬种进行《寻血犬人体气味追踪技术研究》,通过公安部科技创新项目立项。20156月,该项目顺利通过验收,获得公安部颁发的科技成果证书。20166月,该项目作为全省科学技术奖励唯一推荐项目,入选公安部科学技术奖励评选。在近几年的使用中,寻血犬发挥作用明显。

  4、马里努阿犬

  产地比利时,因此也称比利时牧羊犬,该犬行为敏捷,服从性好,胆大凶猛,攻击力强,是一种精力非常旺盛的犬,适合训练成护卫犬、追踪犬和缉毒犬,特别是在空旷地区担任警戒,目前在我国多训成刑侦犬、缉毒犬。

  5、史宾格犬

  产自英国,该犬体型匀称,毛色分褐色白斑、黑色白斑两种。活泼机敏,性情温和,胆大、体能好,耐力持久,嗅觉极佳,天生喜欢搜索,所以有时被称作工作狂,主要用于搜爆和缉毒、搜血。

  6、拉布拉多犬

  该犬产自英国,因其外貌俊美,性情温顺、活泼可爱、友善富有感情而备受各国养犬者的喜欢。该犬因嗅觉好,搜索作业能力强,特别是搜索藏于行李、包裹里的毒品和炸药,因此多被训成缉毒犬或搜爆犬。

扫面二维码,关注“长沙警事”官方微信公众号,了解更多警营故事。
  上一篇:长沙市不合理交通设施抓紧整治,15条交通设施示范路规范整改完成90%   [ 2017-12-11 ]
  下一篇:长沙城管交警联合执法 本周起20条道路集中“治”违停  [ 2017-12-11 ]