天干物燥,这些冬季防火知识需要知道
发布日期:2018-01-04浏览次数:3053   发布单位:长沙市公安局政治部     

2018年1月4日,中央气象台发布暴雪橙色预警,湖南部分地区有暴雪或冻雨预警。随着气温持续降低,暖手宝、电暖气、电热毯等常见的取暖神器被长沙市民拿出来抵御这2018年的第一波寒冷。那么问题来了,长沙冬季风大干燥,又是用电的高峰期,火灾隐患不容忽视。

首先,冬季居家易被忽视的消防隐患主要有以下几点:
1、燃气泄漏

天气转冷,由于气温较低,居民们通常将门窗紧闭,如果发生天然气泄漏不易散发,易产生聚集,在适当的条件下容易发生天然气安全事故。

 

正确方法:

每次燃气使用完毕后,应将管道一端的阀门关紧,以防漏气;如发现漏气时,应立即采取通风措施,并通知供气部门检修,在任何情况下,都严禁使用明火试漏。

2、电器着火

暖手宝、取暖“小太阳”、电暖气等取暖设备,在给大家带来温暖的同时,也极易发生安全问题,特别是长时间使用、使用三无产品等,稍不注意就容易引发火灾。

 

正确姿势:

家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。要注意提防电热器具的温控、时控装置或温度指示器失灵,避免温度过高起火。大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。

3、楼道内堆放杂物

楼道内私自堆放杂物,不仅占据公共空间影响周围邻居出行,更加大了火灾隐患,谁随手扔个烟头,都可能引起火灾。

 

正确姿势:

楼道内堆放杂物,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此定期清理居室周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。

4、电动车充电

近年来,电动车逐步成为群众出行代步的重要工具。但由于安全技术标准不健全、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失。

 

正确姿势:

购买合格厂家生产销售的电动车,要经常检查电气线路和电路插点,防止接触不良引起接触打火;严格按照使用说明书进行充电,远离易燃易爆物品,并且避免充电时间过长,发生异常情况,立即切断电源;不要在居民楼楼道内和疏散通道内充电,堵塞逃生通道。

5.吸烟

将没有熄灭的烟头随手乱扔,很可能就扔到了角落里的杂物堆里,后果也是不堪设想啊!

 

正确姿势:

吸烟有害健康,还是戒了吧!如果实在戒不了,那严禁在一切易燃易爆单位、禁止吸烟场所吸烟,更不能躺在床上或沙发上吸烟,掐灭烟头再扔。


对于大部分上班族来说,工作日三分之一的时间是在办公室度过。办公室是人员集中场所,如今的办公室都配备了空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、碎纸机等很多电器。这些电器在给我们的工作带来方便的同时,如果使用不当,也会埋下很多火灾隐患。办公楼发生火灾,其主要原因是电器散热不良、电压不稳、长时间未断电源等。
所以,对于办公室的消防安全请注意下面几点:

1、切忌超负荷用电

 

因为办公区域电器多用插座供电,切忌插用电器过多,造成插座、插头啮合不良发热失火,最好不要使用电水壶等大功率电器。

2、切忌将电源靠近可燃物

 

便携式电器一般体积较小,散热性差,使用不当容易发生自燃,使用时应远离桌面、台布等可燃物,并随时查看温度。

3、切忌让电器长时间待机

 

电器长时间待机容易造成电器损坏或诱发火灾。另外,手机、相机等电池充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的设备。

4、切记下班要拔插头

 

下班后要将饮水机、电风扇、空调等电源插头拔掉或将电源开关关掉,这样既省心又省电~

5、及时熄灭烟头  

 

抽烟后要及时熄灭烟头,不要将未经熄灭的烟头扔到废纸篓里。



最后,万一不幸遇到火灾,如何正确逃生自救,请看下面这一组图↓

 










 

 

 

 

 

 

 

  上一篇:打着传销的名义实施抢劫,42人被刑拘   [ 2018-01-04 ]
  下一篇:公安部:严肃追究袭警、辱警人员法律责任  [ 2018-01-16 ]