肖猛 :匡扶倾斜世界的天使
发布日期:2018-02-28浏览次数:3303   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

 


人物:肖猛

从事监管工作二十年,每天穿梭于形形色色的犯罪嫌疑人、被告人之间,

在高墙铁网内,她用温情、关爱和执着打开了众多女性在押人员封闭的心扉。

肖猛,TA是男是女?


肖猛,TA有什么样的绝招?TA任所长的长沙市第四看守所连续六年看守“零安全责任事故”、执法“零过错”、队伍“零违纪”、群众“零投诉”、舆情“零负面”;2013年至2016年连续四年被公安部评定为“全国一级看守所”。内行人明白,这么多的“零”和这样骄人的成绩,全国罕见。

肖猛,TA有多大能耐?荣立一等功,荣获“湖南省优秀人民警察”“长沙市十大杰出青年”“我最喜爱的十佳人民警察”称号,荣誉多得数不清。

看似寻常最奇崛

肖猛,就从这个“纯爷们儿”的名字说起。这个问题被问得太多,肖猛已经没有什么不好意思:“家中4个孩子全是女孩,作为警察的父亲,希望我们像男孩一样刚强,名字全是‘坚’‘强’‘猛’。”不过也闹了很多笑话。譬如一次外出培训,她被安排和一个男警察同舍,弄得大家大笑不止。说起这份女警工作中最辛苦的看守所工作,肖猛似乎已经习以为常。这个由电网、高墙、铁窗组成的世界,从外界看起来很神秘,内部却给人一种窒息感,显得很压抑。工作苦、累、单调,隔三岔五还要值夜班。许多职业值夜班就是在办公室睡觉,但女子看守所值班连打个瞌睡都不允许,一方面要全天候盯着监控,防止在押人员发生意外;另一方面还要每20分钟进行一次监室巡逻。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”就像王安石这句著名的诗句所表达的,看守职业并没有想象中那么简单。1998年,从湖南公安高等专科学校毕业的肖猛,开始了看守所监管工作,2010年,长沙市第四(女子)看守所挂牌成立,这是湖南省首个专门羁押女性犯罪嫌疑人、被告人的看守所。肖猛被委以重任,成为第一任所长。

俗话说“三个女人一台戏”,一个监室里住着那么多女人,事情之多可想而知。肖猛告诉记者,女性在押人员更为感性,情感更脆弱,绝食、自残、自杀、患病等情况也更为常见。尤其是一些面临死刑的在押人员,情绪波动大,容易产生绝望而轻生。记者查阅资料得知,看守所民警,是被追究刑事责任最高的警种。这份职业的性质注定了从业者必须全神贯注,必须牺牲奉献。有一位在押人员,绝食长达16天。如果她继续绝食出现什么后果,肖猛和相关民警就可能要负刑事责任。肖猛说,更重要的是,一个活生生的生命丧失在自己手中,她的良心也永远过不去,因此必须控制事态的进一步恶化。

在押人员中涉毒的很多,这些女性身体痛苦、虚弱,吃不下饭,睡不着觉。尤其是新型毒品产生的幻觉,已经形成精神病的病征。有一次,肖猛进监室检查,由她负责的一位在押人员,突然出现幻觉。一句话不顺心,在押人员以为肖猛要袭击她,上去就是一脚,正中肖猛腹部。跑上来的几位民警,有的脸上被抓掉了一块皮,有的脚被踢伤了。刚松口气,这名在押人员又趁人不备撞墙自残,大家七手八脚地控制住局面,民警和在押人员全部受伤了。她们立即带上在押人员去医院包扎,把她送回监舍,然后才去处理自己流血的伤口。

 

衣带渐宽终不悔

“没有什么好办法,就是心理疏导,在法庭没有定罪之前,她们是嫌疑人,不是罪犯,所以,既要把她们当有错人管理,又要把她们当正常人看待,做心灵上的伙伴。”肖猛选择了最耗时间却也最管用的方法—交心。“只要一闲下来,我就找她们聊天,就像对待自己的亲人一样。”磨破了嘴皮子后,肖猛发现,这些在押人员更渴望别人的关心与理解。

于是,帮助身体溃烂的在押人员洗澡,陪同在押人员的女儿高考,给在押人员过生日,调解未成年在押人员与父亲重归于好??这些让人感到不可思议的事情,都发生在肖猛和她的同事们身上。“一个在押人员有心理疾病,而一个监舍里生活着几十个人,她不洗澡,别人受不了。民警只能想办法解决。而做好了女儿高考这件让在押人员最担心的事,她的思想工作也就一通百通了。

平时,民警会播放一些正能量、寓教于乐的专题节目,营造积极向上的氛围,闲暇之时会用舒缓的轻音乐来帮助在押人员释放精神压力。“更重要的是,通过观看包括《新闻联播》在内的电视节目,能让在押人员不至于与外界脱节。她们中的很多人将来还要回归社会,我不希望她们在出了看守所之后,对外面的世界无所适从。”

下一步,肖猛打算请一些妇科、法学的大家来做宣讲,通过现身说法和德育教育,让“杜鹃”发挥更大的作用,让每一朵“杜鹃花”绽放得更加绚烂美丽。

为伊消得人憔悴

肖猛负责的一位26岁的在押人员,想吃某个牌子的巧克力,实际上是想念“男朋友的味道”。想,特别想,一想起来就哭得不行。肖猛上报获批后,自己跑了很远的路,找到那个牌子的巧克力,掏钱给她买回来。这一次,她哭得比任何一次都要汹涌。在她眼里,肖猛是这个世界上最亲的人。

做会计的女儿利用职务便利犯罪,父亲觉得很没面子,坚决不原谅她,要断绝父女关系,让在押人员身心俱焚。肖猛出手了。她走进在押人员的家庭,请求那位老父亲谅解女儿。老父亲也被这位民警感动了,来看守所看望了女儿,修复了父女关系。

肖猛说,感动一个人,一定要找到时间节点,看守民警与在押人员,一定要建立一种积极的关系,因为民警是她们唯一要24小时面对的人,关心关心她,帮她分析一下案情,走访一下她的家庭,会使她们放下包袱,走向新的生活。做这些工作,她没有越位,在押人员该承担的责任必须承担,行为不能超过法律规定,更不能帮助她逃脱法律的制裁。

看守所的工作强度,实际上都是她们自己强加的。这么多年来,肖猛从未在家里过个完整的年三十。“我们所里有个不成文的规定,家住长沙地区的民警,吃完年夜饭后即使没排班也要回所里,和值班的同志聊聊天,和在押人员谈谈心。”

“这样全身心的投入,换来的是什么?”

“换来的是每个人向善向好的转变,以正常的状态回归社会和家庭,以积极的心态影响周围人。比如前面说到的那个对民警拳打脚踢的在押人员,她们事后知道自己错了,给大家道歉,以后搞卫生表现得特别积极,学习态度也端正了、认真了。这就像一个老师,精心教育的学生考上了名牌大学,他的幸福感和成就感是无法用语言来表达的。”

这两年,肖猛的身体越来越差,精力也不够用了,有两次都写好了离职申请。“不是逃避,密集的24小时值班、繁杂的琐碎事务、伤心的误解误会,加上头顶上时刻高悬的监所安全之剑,都让我备感压力。”

花未全开月未圆

肖猛说,亲手把在押人员从监所里送出去,没有再回来,这就是她工作的巨大意义,也是她的成就和幸福。她永远难以忘记刚当民警时发生的一件事:那是一个被判了死刑的女犯,肖猛知道她罪大恶极,没有挽回的余地,可仍然每天找她谈心,给她送书,密切关注她的思想动态。就是在这样的感化下,这名犯人在最后的日子里心态趋于平和。在被押赴刑场前,当法官问犯人有何遗言时,她说:“我想见见肖干部,她真心对我好??”另一名在押人员,激情犯罪,但肖猛拿她当亲妹妹看。她说,就是冲着这个姐姐,我也要好好改造。后来她的表现特别好,由死刑改为无期,又由无期改为有期,再有几年就可以出来了。到现在,她还经常给肖猛写信,告诉“姐姐”:出狱第一件事就是来看肖猛。说完,病中的肖猛幸福地笑了。

作为看守所所长,肖猛出差的机会很少。但她去了两趟武汉,因为那里有一个全国著名的看守所。她每次学习归来,都是信心满满。她最大的愿望,就是梦想将她所在的第四看守所建设得和武汉看守所一样好,把硬件软件都建好,制订超一流的工作规范。现在马上就看到希望了——上级决定新年之后就开建新的女子看守所。硬件上去了,软件也不能软。现在,高素质高学历的人才不断进来,她要静下心来,把这么多年的经验和教训,全部奉献出来,研究女子看守所的管理建设模式和规律,带出一支正规严格的女警队伍。

43岁的肖猛一直没有组建家庭。她说得很客观:“有工作单位封闭、与社会脱节的原因,更重要的是个人因素。我身边的同事,都有美满的家庭,领导和同事都很关心,我也一直在努力。”说到这,肖猛笑了,透着自信和幸福。

不知不觉提到了雷锋。同样作为长沙人,肖猛一下子打起精神,骄傲和自豪写在脸上。“雷锋是这片土地滋润养育的一个普通人物。他的不懈奋斗,让自己成为大家学习的楷模。几十年来,雷锋精神影响着中国乃至整个世界。”肖猛说:“我从小就很敬仰雷锋,如今,我所在的看守所被评为雷锋式警队。我知道,自己离雷锋的标准还差很远的距离,但是我和战友们一直在路上、始终在奋斗,努力向雷锋靠拢。”

说完,肖猛幸福地笑了。





 

  上一篇:小车失控冲入水塘,永安派出所辅警跳入冰水救人  [ 2018-04-02 ]
  下一篇:社区里暖人心脾的一抹曙光——记长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所社区民警杨曙光  [ 2018-03-01 ]