最美“警色”,她们用爱心点亮人性执法之光
发布日期:2018-03-27浏览次数:2231   发布单位:长沙市公安局监所管理支队办公室     
 

高墙下,要救赎一颗迷失的心灵从来不是一件易事;铁窗内,要引导感性、脆弱的女性在押人员回归正途更是难上加难。

而作为湖南省首个专门羁押女性犯罪嫌疑人、被告人的看守所——长沙市第四(女子)看守所的女警们坚持以心化心、以爱育爱,用持之以恒的温情和关爱打开了众多女性在押人员封闭的心扉,用人性化执法管理为她们正确面对困境、积极回归社会铺设出一条阳光之路。

近年来,该所全面推动监所安全管理、规范执法、教育感化、人权保障等工作,确保“监所零事故”、“队伍零违纪”、“执法零过错”、“群众零投诉”、“舆情零负面”。由于工作成绩突出,该所先后荣立集体二等功1次、嘉奖1次,被评为“全市公安机关优秀基层单位”、“全省公安监所管理工作成绩突出集体”,2013年至2016年连续四年被公安部评定为“全国一级看守所”。

人性闪光:在押人员也能“心宽体胖”

“进来后才发现,看守所也充满阳光。”因涉嫌故意伤害罪在长沙市女子看守所关押的袁某如是说。

进监前,袁某是一名教师。根据自己以往的认知,她曾对看守所充满恐惧和担心:恐惧的是看守所里存在所谓的“牢头狱霸”,担心的是看守所内生活环境不好而消瘦生病。

但进入看守所后袁某才发现,这里不但没有打人现象,而且管教民警都像对待自己亲人一样关心、教育在押人员;平时能通过所里的“杜鹃电视台”电教系统收看《新闻联播》《歌手》《百家讲坛》《今日说法》等电视节目,并开展话题讨论;同时生活也不错,自己比进来前还胖了8斤多。她万万没想到,自己进了看守所也能“心宽体胖”呢!

而让袁某最感动和难忘的是两件发生在她身边的事:一件是同监室有个在押人员言行有些异常,经常将大小便随意处理,使监室恶臭难闻,同监人员劝她讲卫生反而被其吐口水。没办法,此事只好向管教民警报告。

袁某原以为管教民警会严厉处罚这名在押人员。出乎意料的是,看守所所长和管教民警进来后,不仅没有这么做,反而一起为这名在押人员洗澡和打扫卫生,同时还劝同监人员要多帮助她,不允许歧视她。从那以后,这个在押人员就明显有了好的转变。袁某当时感慨万千:即便在家里兄弟姐们也不一定有这么好呀!

还有一次,一位年轻的在押人员进监后就一直哭,管教民警详细问清情况后得知当天正逢其20岁生日,所以很伤心。半个小时后,管教民警为该在押人员买来一个生日蛋糕和饮料,并和监室人员一起为她过了一个特别的生日会,这让众多在押人员倍感温馨!

谈到这里,袁某表示:她出监所后一定会把看守所民警们的关心、教育变为自己重新生活的动力,好好珍惜自己、珍惜自由。

积极改善羁押环境,建立医疗救治绿色通道,切实维护在押人员身心健康;二十四小时全天候值守巡视,用爱心和耐心化解各类矛盾危机,确保在押人员绝对安全;联合法律援助中心及社会相关部门,积极维护女性在押人员依法享有的权益……长沙市女子看守所始终坚持以人为本,推行人性管理,凸显人文关怀,展示出现代监所法治文明的良好形象。

所长肖猛:嫁给公安监管事业的女人

2010年长沙市女子看守所成立起,肖猛就勇挑重担担任所长。作为“班长”,她在工作中一直冲锋在前,率先垂范。从警19年来,她一步一个脚印成长为基层监所负责人,始终怀着对公安监管事业的无限赤诚,被喻为“嫁给公安监管事业的女人”。

看守所的工作,对于外界来说很神秘,也让一些女民警最初有一点抗拒。“工作地点就是电网、高墙、铁窗,觉得压抑。”肖猛说,要想干好看守所的监管工作,并没有想象中简单。

“俗话说,三个女人一台戏。一个监室里住着那么多女人,事情之多可想而知。”肖猛介绍,相比男性在押人员,女性在押人员更为感性,情感更脆弱,绝食、自残等事件的发生概率更高;病患率相对更高;因为杂事发生争执,甚至打斗的情况也更为常见。

对此,肖猛选择了最耗时间却最有用的方法——沟通。“只要一闲下来,我就找她们聊天。”磨破了嘴皮子后,肖猛发现,这些在押人员虽然可能做过错事,但也有可悲、可怜的一面,她们同样渴望和需要别人的关心与帮助。

“严格管理和温情感化,两手都要抓。”肖猛特地去学了心理学,还带动身边民警一起学。她希望通过自己的工作,能让死刑犯平和度过最后的日子,能让其他在押人员洗心革面走出高墙。

于是,大年三十在监管病房守护患病在押人员、帮助身体溃烂的在押人员洗澡、安排人陪同在押人员的女儿高考、调解未成年在押人员与父亲重归于好……这些都成了肖猛和同事们的日常工作。

在沟通过程中,肖猛也遇到过危险。2017年上半年的一天,有两名在押人员因纠纷打架,肖猛带着值班民警前去处置时,一名年轻在押人员不听劝告,抬腿就向她狠狠踢了过来。好在肖猛及时避开,并和民警联手将她制服,但“有同事脸被她抠破了,还有的被她踢伤了”。

刚松口气,这名在押人员趁人不备又撞墙自残,肖猛来不及生气,赶紧和同事把她送到医院缝合伤口……

就像看待自己的孩子,所长肖猛把自己嫁给了公安监管事业,将青春烙印在女子看守所的每一间监室和每一名在押人员心中。

“四像民警”: 父母、医生、老师、朋友

 

    与所长肖猛相比,管教民警李慧珺是所里“年轻一代”的代表。刚满28岁,却已在所里工作近6年。

谈起女子看守所的工作,李慧珺直言,自己最初几乎是哭着进看守所的。面对一个未知的环境,心里难免会有一些恐惧和担忧;加之工作量大,五天轮值一个24小时班,平时上班与外界隔离——这些对于年轻的女孩来说有不可言说的困难。

但李慧珺最终克服重重困难,成长为一名优秀的看守所女警。她说,要做好管教民警的工作,就要拿出一颗真心,与在押人员心对心的交流。

“管教女警是在押人员心中的‘四像民警’,她们像父母、像医生、像老师、像朋友一样,用心对待在押人员;她们顶着工作、生活、家庭的多重压力,持续关爱在押人员,合力为其打造了一个洗涤心灵的‘学校’。”长沙市公安局监管支队支队长欧阳伟沙这样描绘出一幅监管女警工作状态的真实画像。

涉嫌盗窃罪的在押人员詹某谈到,2016年十一月初的时候,天气一下子从夏天转到了冬天,一夜北风过后,气温骤降了十几度,大部分人坐在监室里瑟瑟发抖。在这种特殊的环境里,有很多人都没有家人管,尤其是因盗窃手机进来的丁某,她有轻微的狂躁症且口齿不清,家中父母过世、夫妻离异、经济条件差,整个人又黑又瘦,同监室的人都对她有点轻视。

这天早上,管教民警进来点名,她们逐一检查了大家的穿着,注意到了丁某脚上还穿着凉拖鞋,当即就叮嘱大家注意保暖,没有保暖衣物的要及时报告。随即,民警就给丁某送来了厚实的保暖衣裤和棉鞋。丁某穿上后,因寒冷而缩着的肩背瞬间挺直了。

散是满天星,聚是一团火。管教民警的关怀深深地感动了在押人员,虽然她们暂时失去自由,但民警没有对她们另眼相看,和善的言语、亲切的笑容、及时的物资像春风一样在这个冬天的早上化解了寒冷,让她们在这个特殊的环境里倍感温暖。

六型警队:打造监管“女子特战队”

长沙市女子看守所现有民警、辅警30余名,平均年龄37岁,均具有大学以上文化程度。为有效激发这支以年轻女警为主的队伍的活力和凝聚力,该所充分发挥自身特色,开展活力型、亲情型、雷锋型、学习型、清廉型、规范型“六型警队”建设。

结合女子监所的岗位特色,以监所真实故事为素材,女警们披挂上阵、深情投入、本色出演,拍摄出微电影《小小天地》——这是该所充分发挥女警特色,丰富警营文化、建立活力型警队的一个缩影。

建设“活力型警队”有效唤起了民警的精气神,激发了民警的工作热情,使民警充满自信心和职业荣誉感。除此之外,该所还努力打造系列目标警队。

亲情型警队——定期开展家访,到家中与民警父母子女交流,帮助民警解决实际困难;组织亲子活动,联络女警之间的感情,增加大家庭的温暖。

雷锋型警队——成立“学雷锋志愿队”,开展“百日大走访”、在职党员进社区等活动,把温暖传递到群众心中。

学习型警队——鼓励民警学习语言、业务、技能等各方面的知识;规定每周一下午为手语学习时间,增强与聋哑在押人员的日常交流;加强多语种、少数民族语言学习,培养监管业务的“多面手”。

清廉型警队——适时开展警示教育,抓住民警工作中的“小事”和“苗头”不放,将“小事化大”、由“苗头看结果”,与民警分析探讨,使当事民警在思考中警醒,引导民警磨砺自身修养、筑牢反腐倡廉的防线。   

规范化警队——建立健全一系列民警队伍管理的规章制度,确保队伍管理有章可循,有规可依;定期开展队列训练,提升队伍整体的精气神;完善规章制度,层层签订《执法工作目标责任书》,做到事事有规范,项项有考核,奖优罚劣,激发干劲。

长沙市公安局党委委员、副局长何正良表示,女子看守所的“女警队”是全市公安监管部门的“旗舰队”,她们忠诚担当、攻坚克难、奋发有为,用团队力量深度践行着习近平总书记“四句话、十六字”总要求,全市公安监管部门将以女子看守所为表率,进一步开展公正文明人性执法活动。



  上一篇:社区里暖人心脾的一抹曙光——记长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所社区民警杨曙光  [ 2018-03-01 ]
  下一篇:浏阳:巾帼不让须眉 浏阳铿锵玫瑰  [ 2018-03-27 ]