管住“尘和土”方得“云和月”丨长沙警方攻坚蓝天保卫战持续发力
发布日期:2018-03-14浏览次数:1133   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 


管住“尘与土”,方得“云和月”。对于一个城市的观感,清澈蔚蓝的天空是最宝贵的“留白”,而这片蓝天背后,长沙警方正是忠诚的守护者之一。

去年长沙共淘汰29497台黄标车。目前注册登记的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的车辆仍有23万台左右(包括拖拉机、低速载货汽车、三轮运输车、重型载货汽车、渣土车等),它们是重要的大气污染源。长沙公安交警正全力推进机动车大气污染防控工作。


长沙公安交警与市农委积极对接,对城区三环内登记在册的3555台拖拉机等农用车辆信息进行重新摸底,并与车主逐一取得联系,核实车辆在用情况并登记造册。目前,639台农用车已报废或转租。


长沙城区视频监控、卡口、电子警察等设施全天候对主要入城道路上的渣土车、混凝土搅拌车、运砂车、物流运输车等车辆闯禁违法进行抓拍和视频巡查,精准引导执勤民警开展路面动态查缉。

此外,交警严格落实网格化勤务,对高污染高排放车辆逢车必查,对严重违法车辆依法查扣;大数据分析夜间拖拉机等闯禁车辆轨迹,开展精准查缉,形成震慑作用。督查人员每天24小时深入各整治点位,现场督查和视频督查相结合。对于整治核心区域内发现的高污染排放车辆,查缉的同时一律追查其行经轨迹,追溯属地源头,强化路面勤务责任落实。

 

派出所民警在辖区内的超市、门店进行走访巡查,宣讲“禁燃限放”相关精神,引导店主签订《不燃放烟花爆竹承诺书》。


蓝天保卫战打响以来,长沙警方对“禁燃限放”工作紧抓不放。全市各派出所常态化组织社区民警对辖区内的超市、门店进行走访巡查,宣讲“禁燃限放”相关精神,引导店主签订《不燃放烟花爆竹承诺书》。

同时,民警及时劝阻欲燃放烟花爆竹行为,对违规收藏、出售烟花爆竹的门店进行清缴,深入机关事业单位和居民小区,张贴和发放“禁燃限放”倡议书、宣传单,悬挂宣传横幅,并在宾馆酒店、人员密集场所等LED显示屏投放宣传口号。自行动以来,得到了辖区单位和居民群众广泛认可和大力支持。


 

自蓝天保卫战行动开展以来,截至3月13日,长沙市公安局共办理刑事案件6起,其中非法侵占农地案1起,污染环境案3起,非法采矿案2起,刑事拘留犯罪嫌疑人9人,移送起诉犯罪嫌疑人11人;办理污染环境行政案件9起,其中违法排放污染物案件6起,拒不执行环保行政停排决定案件3起,行政拘留违法人员9人。

1月1日至3月15日,全市公安机关就“禁燃限放”工作出动警力累计41893人次,检查门店21818家,签订承诺书27571份,处置违规燃放烟花爆竹警情99起,办案80起。

蓝天保卫战行动开展以来,长沙公安交警共牵头组织开展专项整治行动209场次,累计检查高排放机动车13588台次,查处高污染排放车辆3515台。其中,1060台高污染高排放车辆被公安交警部门暂扣,32台达到报废标准农用车辆被督促销毁,20名无证驾驶人员被行政拘留。


 

 

  上一篇:一瓶假酒牵出三处制假窝点,长沙警方雷霆出击  [ 2018-03-20 ]
  下一篇:破堵!长沙这个路段将新增电子监控 这个路段将新增电子监控 抓拍学校路段违停  [ 2018-03-16 ]